CENTRE DE RESSOURCES

Quelle typologie pour mon tiers-lieux ?

Quelle typologie pour mon tiers-lieux ?

Dans ce nouveau numéro, le Labo des tiers-lieux se questionne sur « Faire tiers-lieux en culture ». L’occasion d’aborder les pratiques, les coopérations, les droits culturels, l’accompagnement artistique…dans un environnement allant des lieux intermédiaires aux tiers-lieux à dimension culturelle. Une carte blanche dédiée aux bibliothèques troisième lieux, une autre s’intéresse aux coopérations internes dans Les Usines de Ligugé. 

A la découverte de Bouillon Cube

Bouillon Cube œuvre aux porte des Cévennes, depuis plusieurs années et dont le principal pilier est la culture. C’est un endroit incontournable pour  tous les habitants des alentours. Une leçon de persévérance et de réinvention permanente transmise par celles qui “font” tiers lieux depuis maintenant 15 ans.

Vous souhaitez créer une offre touristique au sein de votre tiers-lieu en coopération avec l’office de tourisme ? Ce document, réalisé par la MONA et La Coopérative des Tiers-lieux, vous guidera pas à pas dans votre projet.

Comment l’office de tourisme peut répondre aux besoins des touristes mais aussi des habitants en devenant un lieu de vie en toute saison.

Qu’est-ce qu’un Fablab rural ? l’exemple du Fablab des 3 lapins

Le tiers-lieu à dimension culturelle

Quelle offre artistique et culturelle dans un tiers-lieu ? panorama des tiers-lieux culturels, utilisateurs et utilisatrice, entrepreneur.e culturel.le…

Comment accueillir un artiste, un auteur en résidence dans mon tiers-lieu ?

Compte-rendu de l’atelier « Le Petit Ramdam des Tiers-lieux » sur la thématique des artistes et des auteur dans les tiers-lieux : qu’est-ce qu’une résidence ? Quel accueil ? Apports mutuels ? …

Les Tiers-lieux Nourriciers ?

Cette brochure présente les tiers-lieux nourriciers, leurs caractéristiques et leurs approches des enjeux alimentaires et agroécologiques sur leur territoire. C’est aussi un guide pour les porteurs de projet avec des outils et fiches pratiques.

Tiers-lieux transition agricole et alimentaire

Au sommaire de la Revue sur les Tiers-lieux n°6 : Tiers-lieux nourriciers, Démarche alimentaire de Territoire, Démocratie alimentaire et Diagnostic territorial partagé.